Пусть мы уже доказали утверждение теоремы для чисел вида $n=b^{k}$. Рассмотрим такую функцию $k(n)$, что для любого $n$ верно $b^{k(n)-1} < n \leqslant b^{k(n)}$. При уменьшении $n$ количество веток в дереве рекурсии и их размер могли только уменьшиться, поэтому
$$
T(n) = O \left(T\left(b^{k(n)}\right)\right)= \begin{cases}O\left(b^{k(n) c}\right)=O\left(n^{c}\right), & \text { если } c>\log _{b} a \\ O\left(b^{k(n) c} \log \left(b^{k(n)}\right)\right)=O\left(n^{c} \log n\right), & \text { если } c=\log _{b} a \\ O\left(b^{k(n) \log _{b} a}\right)=O\left(n^{\log _{b} a}\right), & \text { если } c < \log _{b} a\end{cases}
$$
(мы пользуемся тем, что $b^{k(n)} = b \cdot b^{k(n)-1} < b n = O(n)$ ).
Доказательство же точной асимптотической оценки $(\Theta)$ для произвольного $n$ требует ещё некоторого количества технических выкладок, которые мы опустим. Желающие могут прочитать их в главе 4.6 в Кормене.
Теперь считаем, что $n=b^{k}$ для некоторого $k$.
Раскроем рекуррентность:
$$
\begin{gathered}
T(n)=a \cdot T\left(\frac{n}{b}\right)+\Theta\left(n^{c}\right)=\Theta\left(n^{c}+a \cdot\left(\frac{n}{b}\right)^{c}\right)+a^{2} T\left(\frac{n}{b^{2}}\right)= \\
=\cdots=\Theta\left(n^{c} \cdot\left(1+\frac{a}{b^{c}}+\left(\frac{a}{b^{c}}\right)^{2}+\cdots+\left(\frac{a}{b^{c}}\right)^{k-1}\right)\right)+a^{k} T(1)= \\
=\Theta\left(n^{c} \cdot\left(1+\frac{a}{b^{c}}+\left(\frac{a}{b^{c}}\right)^{2}+\cdots+\left(\frac{a}{b^{c}}\right)^{k}\right)\right)
\end{gathered}
$$
(последнее слагаемое $a^{k} T(1)=\Theta\left(a^{k}\right)=\Theta\left(n^{c} \cdot\left(\frac{a}{b^{c}}\right)^{k}\right)$, так как $\left.T(1)=\Theta(1), n=b^{k}\right)$.
Получаем геометрическую прогрессию со знаменателем $q=\frac{a}{b^{c}}$.
Если $c>\log _{b} a$, то $q < 1$, тогда
$$
T(n)=\Theta\left(n^{c} \cdot \frac{1-q^{k+1}}{1-q}\right)=\Theta\left(n^{c} \cdot \frac{1}{1-q}\right)=\Theta\left(n^{c}\right)
$$
Если $c=\log _{b} a$, то $q=1$, тогда
$$
T(n)=\Theta\left(n^{c} \cdot(k+1)\right)=\Theta\left(n^{c} \log _{b} n\right)=\Theta\left(n^{c} \log n\right)
$$
Наконец, если $c < \log _{b} a$, то $q>1$, тогда
$$
T(n)=\Theta\left(n^{c} \cdot\left(q^{k}+\frac{q^{k}-1}{q-1}\right)\right)=\Theta\left(n^{c} q^{k}\right)=\Theta\left(a^{k}\right)=\Theta\left(a^{\log _{b} n}\right)=\Theta\left(n^{\log _{b} a}\right)
$$